みんなのきょうの料理レシピ
あおさのゼッポリーニ
ピザの生地にあおさを混ぜて揚げる、イタリア・ナポリの郷土料理をアレンジ。福島県相馬市、松川浦名産のあおさをたっぷり使って、風味よく仕上げました。イーストを加えた生地はフワッとふくらみ、頬張るともっちりとした食感とともに、あおさの香りが口中に広がります。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(約10コ分)
- ・あおさ(乾燥) 5g
- ・薄力粉 200g
- ・グラニュー糖 5g
- ・ドライイースト 2g
- ・塩 ひとつまみ強
- ・エクストラバージンオリーブ油 5g
- ・水(ぬるま湯) 250ml
- ・揚げ油
つくり方
1
薄力粉、塩、砂糖、グラニュー糖、ドライイーストをボウルに入れ、よく混ぜる。
2
おおさをちぎりながら加え、さらに混ぜる。
3
オリーブ油、ぬるま湯を加えながら混ぜ、10分間程ねかせる。
4
スプーンで一口大にすくいながら、170~180℃の油(サラダ油)で、3~4分間揚げる。
全体備考
このレシピは「冬のふくしま常磐もの 日髙良実インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/4 11:00配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/25
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