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みんなのきょうの料理レシピ

あおさのゼッポリーニ

ピザの生地にあおさを混ぜて揚げる、イタリア・ナポリの郷土料理をアレンジ。福島県相馬市、松川浦名産のあおさをたっぷり使って、風味よく仕上げました。イーストを加えた生地はフワッとふくらみ、頬張るともっちりとした食感とともに、あおさの香りが口中に広がります。

あおさのゼッポリーニ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(約10コ分)

・あおさ(乾燥) 5g
・薄力粉 200g
・グラニュー糖 5g
・ドライイースト 2g
・塩 ひとつまみ強
・エクストラバージンオリーブ油 5g
・水(ぬるま湯) 250ml
・揚げ油

つくり方

1

薄力粉、塩、砂糖、グラニュー糖、ドライイーストをボウルに入れ、よく混ぜる。

2

おおさをちぎりながら加え、さらに混ぜる。

3

オリーブ油、ぬるま湯を加えながら混ぜ、10分間程ねかせる。

4

スプーンで一口大にすくいながら、170~180℃の油(サラダ油)で、3~4分間揚げる。

全体備考

このレシピは「冬のふくしま常磐もの 日髙良実インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/4 11:00配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/25

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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