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グレーテルのかまどレシピ

サヴァラン

懐かしい昭和風、シンプルなサヴァラン。お酒の味わいとフルーティーさが絶妙!

サヴァラン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(5.5cmサヴァラン型14~15コ分)

【サヴァラン生地】
・強力粉 125g
・塩 2.5g
・グラニュー糖 5g
・牛乳 25ml
・インスタント・ドライ・イースト 2g
・全卵 (Mサイズ) 1+1/2コ分(75g)
・生クリーム (乳脂肪分38%) 50g
【シロップ】
・水 1000ml
・グラニュー糖 400g
・ラム酒 50ml
・オレンジ (国産) 1コ
・レモン (国産) 1コ
・ラム酒 適量
・加熱用ナパージュ 200g
・ピンクグレープフルーツ果汁 30ml
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分38%) 200g
・粉砂糖 16g

下ごしらえ・準備

1 強力粉をふるっておく。

2 型にうすくバターをぬっておく(分量外)。

3 オーブンを180℃に温めておく。

4 オレンジとレモンに洗剤をつけて洗い、それぞれ3枚、5mm幅の輪切りにし、残りの果実を搾っておく。

つくり方

【サヴァラン生地】をつくる
1

ボウルに強力粉、塩、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

2

約35℃に温めた牛乳にイーストを入れ、泡立て器でよく混ぜ、全卵を加えてよく混ぜる。

3

21に入れ、粉けがなくなるまでこねる。ボウルから取り出し、台の上で約5分間こすりつける。

4

ぬれ布巾をかぶせ、10分間休ませる。

5

生クリームを少しずつ加え、さらにこねる。なめらかにのびるようになったらでき上がり。

6

ぬれ布巾をかぶせ、2倍に膨れるまで発酵させる。

7

ガスを抜き、絞り袋に詰める。型に16~18g絞り出し、水で濡らしたはさみで切る。

8

指を水で濡らし、叩くようにしながら生地をならす。天板に並べ、約15分間発酵させる。

9

180℃のオーブンで約25分間焼く。

10

型から外し、翌日までおく。

【シロップ】をつくる
11

鍋に水、グラニュー糖、オレンジとレモンの輪切りを入れ、沸騰させる。

12

輪切りを取り出し、オレンジとレモンの果汁を加える。火を止めてラム酒を加える。

仕上げ
13

【シロップ】を弱火にかけ、軽く沸いている状態を保つ。

14

生地のくぼんだ方を下に向けて浸し、穴杓子等でときどき軽く押さえたり、上下を返しながら【シロップ】を中心まで十分にしみこませる。

15

芯が残っていないか、指で押さえ確かめる。

16

バットにのせた網の上で余分な【シロップ】を切り、好みでラム酒をふりかける。

17

粗熱がとれたら、グレープフルーツ果汁を入れて煮詰めた熱いナパージュを塗る。

18

くぼんでいる部分に【ホイップクリーム】を絞る。

全体備考

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

●食べごろと保存方法
次の日までにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「松任谷正隆のサヴァラン」より

フルーティな味わいを大切にしたサヴァラン

グレーテルのかまどレシピ
2021/05/17 グレーテルのかまど「松任谷正隆のサヴァラン」

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