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きょうの料理レシピ

塩レモン

レモンを塩で漬けるだけの手軽な保存食。パスタやソテーにも役立ちます。

塩レモン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/59.7 g

*全量

調理時間 /10分

*室温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産) 3コ(300g)
・粗塩 60g
*レモンの重量の約20%。

つくり方

1

レモンはヘタを除き、皮ごとよく洗って水けを拭き、7~8mm厚さの輪切りにする。

2

清潔な保存容器に、粗塩の約1/5量を入れ、レモンの約1/4量を重ねる。残りも同様に交互に重ね、塩でふたをする。容器にふたをし、1日に1度揺すって、室温に2週間おく。2週間後から食べられるが、1か月後くらいが食べごろ。

全体備考

●保存
漬けてから室温で1か月間。それ以降は冷蔵庫で3か月間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
たらの塩レモン蒸し

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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