きょうの料理レシピ
蒸しえびの野菜包み
えびは殻ごと蒸し焼きに。たれをかけ、葉野菜で包んで食べます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取り除く。繊維に沿ってせん切りにし、冷水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。
2
えびは尾の先を料理ばさみで切る。フライパンにえびと酒を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして約5分間蒸し焼きにする。
3
器にサンチュとパクチー、1と2を盛り、ナムルのたれを添える。
◆「ナムルのたれ」のつくり方はこちら◆
ナムルのたれ
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント