きょうの料理レシピ
ナムルのたれ
しょうゆベースの「野菜おかずのもと」。にんにくをきかせた味わいは、サラダのドレッシングから炒め物の調味料まで、どんな料理にも使える魔法のたれです。加えるごまは好みのものでOK。食材の色に合わせて白と黒を選んでください。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約100ml)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ごま (粗くすりつぶす) 大さじ1
- ・黒ごま (粗くすりつぶす) 大さじ1
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント