close_ad
きょうの料理レシピ

ナムルのたれ

しょうゆベースの「野菜おかずのもと」。にんにくをきかせた味わいは、サラダのドレッシングから炒め物の調味料まで、どんな料理にも使える魔法のたれです。加えるごまは好みのものでOK。食材の色に合わせて白と黒を選んでください。

ナムルのたれ

写真: エレファント タカ

エネルギー /510 kcal

*全量

塩分/5.6 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約100ml)

【A】
・ごま油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ごま (粗くすりつぶす) 大さじ1
・黒ごま (粗くすりつぶす) 大さじ1

つくり方

1

【A】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。半量ずつに分け、白ごまと黒ごまをそれぞれに加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆こんな使い方を◆
・サラダのドレッシングに(下記参照)。
・ゆでた野菜とあえる。
・炒め物の合わせ調味料としても。

《ベビーリーフのサラダ》
水にさらしてシャキッとさせたベビーリーフを器に盛り、レモンを添える。好みの量の白ナムルのたれをかければ、あっという間にサラダの完成。レモン汁をかけて爽快に!

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
季節の野菜のナムル
蒸しえびの野菜包み

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介