きょうの料理レシピ
きんかんバター
「きんかんの塩水漬け」を使って。きんかんは、水けが出ないように皮だけ混ぜます。ステーキや温野菜に!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1520 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
つくり方
1
きんかんの塩水漬けは水けを拭いて皮をむき、皮を粗く刻む。バターは耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。なめらかになるまで混ぜ、皮を加えて混ぜる。
! ポイント
残った果肉はスープや煮物、鍋料理に加えるとよい。
2
オーブン用の紙で1を直径3~4cmの円柱形に巻く。紙ごとラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約2週間保存可能。
◆「きんかんの塩水漬け」のつくり方・「きんかんバター」を使って◆
きんかんの塩水漬け
ほうれんそうのきんかんバターあえ
きょうの料理レシピ
2022/02/14
手仕事12か月 きんかん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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