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きょうの料理レシピ

きんかんの塩水漬け

きんかんの甘い風味を生かし、塩けがまろやかな塩水漬けにします。きんかんも漬け汁も、香りと塩味をつける調味料として料理に使いましょう。

きんかんの塩水漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分/38.9 g

*全量

調理時間 /15分

*塩水を冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きんかん 25コ(500~550g)
【塩水】
・水 カップ3
・粗塩 40g

つくり方

1

きんかんは洗って竹串でなり口を取り、皮に4~5か所、穴をあける。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を1分間ほどゆでてざるに上げる。流水で軽く洗って水けを拭き、清潔な保存瓶(容量1.5リットル)に入れる。

3

小鍋に【塩水】の材料を入れて強火で沸騰させ、20~30秒間煮立たせる。火から下ろして冷まし、2に注ぎ、冷蔵庫に1日おく。

全体備考

●食べごろ
翌日から

●保存
きんかんが塩水につかった状態で冷蔵庫で約1か月間。

■「きんかんの塩水漬け」は、ごまあえや白あえに加えてアクセントに。ポテトサラダや煮込み料理にも合う。漬け汁は塩やしょうゆのかわりに使うと、いつもの料理がワンランクアップ!

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きんかんとささ身のスープ
きんかんバター

きょうの料理レシピ
2022/02/14 手仕事12か月 きんかん

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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