きょうの料理レシピ
大根そば
豆乳ベースの温かいつゆのつけそばです。高たんぱく低脂質のさけの水煮缶など、具だくさんで栄養満点。かさ増しの大根の食感で、そばが少なくても食べごたえが出ます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/488 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 150g
- ・さけの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- ・大根 (20cm長さに切ったもの) 150g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・まいたけ 1パック(80~100g)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ4
- 【B】
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
1
大根はスライサーで長めのせん切りにする。えのきだけは長さを半分に切り、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさに裂く。小松菜は3cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れ、さけの水煮を缶汁ごと加えて少しほぐし、中火にかける。煮立ったら1のきのこを加え、再び煮立ったら小松菜を加えて30秒間煮る。【B】を加え、煮立つ直前で火を止める。
3
そばは袋の表示どおりにゆでて洗い、水けをきる。1の大根と混ぜ、器に盛る。2を別の器に盛って添える。
! ポイント
そばと大根が一体化するように、均一に混ぜる。
全体備考
たんぱく質:35.6g 脂質:10.3g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/08
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
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