きょうの料理レシピ
鶏ささ身スープの汁かけご飯
良質なたんぱく質がとれる鶏ささ身&卵に、食物繊維が豊富なカリフラワー&きくらげ、優秀食材をまとめておいしく!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/435 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*きくらげを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・きくらげ (乾) 10枚(5g)
- ・カリフラワー 1/2コ(100g)
- ・ねぎ (青い部分を含む) 1/2本(50g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・溶き卵 1コ分
- ・ザーサイ (味つき/せん切り) 20g
- ・白ごま 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、堅い根元を除いて食べやすく切る。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは白い部分を1cm厚さの斜め切りにする。
2
鍋に水カップ4、酒、しょうが、ねぎの青い部分を入れて強火で沸かし、ささ身を加える。再び沸騰したら火を止め、ふたをして10分間ほどおく。ささ身に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。ねぎは取り出す。
! ポイント
鶏ささ身はひと煮立ちさせたら、火を止めた鍋に10分間おいて余熱で火を通すと、堅くならずにおいしく食べられる。
3
2の鍋にきくらげ、カリフラワー、ねぎの白い部分を加えて中火にかける。ひと煮立ちさせたら溶き卵を回し入れ、ザーサイ、塩、しょうゆを加えて味を調える。
4
器にご飯を盛って2のささ身をのせ、3のスープをかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/02/08
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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