きょうの料理レシピ
豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶ
脂質が多いイメージの豚肉は、もも肉を選べばヘルシーです。だしにたっぷりの大根おろしときのこを入れて、ボリューム満点に。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/274 kcal
*1人分。汁は2/3量を計算。
塩分/2.8 g
*1人分。汁は2/3量を計算。
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用/脂身を除く) 300g
- ・大根 1/4本(300g)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・豆苗 1袋(130g)
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 1/2コ分
- ・柚子の皮 (すりおろす) 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
つくり方
1
大根はすりおろして絞り、絞り汁と分けておく。なめこは石づきがあれば除く。えのきだけは根元を落としてほぐす。豆苗は根元を切り落とす。
2
鍋に【A】を中火で熱し、沸騰したら大根おろしの絞り汁、なめこ、えのきだけを加える。再び煮立ったら、大根おろし、柚子の搾り汁、好みで柚子の皮を加える。
3
豆苗と豚肉を2にくぐらせ、好みでしょうがを添える。
! ポイント
豚もも肉は長時間加熱すると堅くなるので、色が変わる程度にだしにくぐらせる。
全体備考
たんぱく質:27.3g 脂質:6.6g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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