きょうの料理レシピ
鶏むねのレンジタッカルビ
高たんぱく低脂質の鶏むね肉を、油で焼かずに電子レンジで蒸して、さらに脂質を抑えます。鶏肉は味をしっかりなじませて、満足感のある味わいに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/228 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- 【下味】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・キャベツ 200g
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・スライスチーズ (低脂肪のもの) 1枚(18g)
- *ピザ用チーズ(低脂肪のもの)大さじ2強でもよい。
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。エリンギは大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込む。
2
1のボウルにエリンギを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。キャベツを加えて全体を混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに3分間かける。
! ポイント
エリンギは鶏肉と同じくらいの大きさに切ってボリュームを出し、鶏肉とともに味をよく含ませる。
3
2にスライスチーズを手早く加え、ラップをして余熱で溶けるまで1~2分間おく。
全体備考
たんぱく質:29.7g 脂質:6.1g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
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