close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスの温たまスープ

甘く柔らかなアスパラガスを主役にすえて。

アスパラガスの温たまスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス 6~8本(200g)
【A】
・水 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・温泉卵 (市販) 1コ

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅いところを折り、ピーラーで堅い皮をむき、3~4cm長さに切る。

2

鍋にアスパラガスと【A】を入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほど煮る。柔らかくなったら火を止め、あしらい用に穂先を1つ取り出し、縦半分に切る。残りはハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

アスパラガスは手でつまみ、柔らかく感じるくらいまで煮る。

3

器に盛り、温泉卵をのせ、2の穂先をあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/02/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介