きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と油揚げのごま酢あえ
素材と調味料をきちんと計算することで、プロの味が家庭で簡単に再現できます。煮つけと合わせれば、バランスのよい献立に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 200g
- ・油揚げ 1枚
- ・すりごま (白) 大さじ6
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2+1/2
つくり方
白菜を塩もみする
1
白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさの棒状に切り、葉はザク切りにする。すべてポリ袋に入れ、白菜の重さの約1%の塩(小さじ1/3)を加えてしっかりともみ、出てきた水けを袋のまま堅く絞る。
酢と砂糖であえる
2
1の白菜(約150g)に酢、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
仕上げる
3
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り、1cm幅に切る。すりごま、うす口しょうゆとともに2に加え、手でもみ込んで混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
すりごまをたっぷりと加え、風味よく仕上げる。
◆こちらのレシピも参考に◆
かぶなます
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/02
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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