close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と油揚げのごま酢あえ

素材と調味料をきちんと計算することで、プロの味が家庭で簡単に再現できます。煮つけと合わせれば、バランスのよい献立に。

白菜と油揚げのごま酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・白菜 200g
・油揚げ 1枚
・すりごま (白) 大さじ6
・うす口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ。
・白ごま 適量
・塩
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2+1/2

つくり方

白菜を塩もみする
1

白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさの棒状に切り、葉はザク切りにする。すべてポリ袋に入れ、白菜の重さの約1%の塩(小さじ1/3)を加えてしっかりともみ、出てきた水けを袋のまま堅く絞る。

酢と砂糖であえる
2

1の白菜(約150g)に酢、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

仕上げる
3

フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り、1cm幅に切る。すりごま、うす口しょうゆとともに2に加え、手でもみ込んで混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

すりごまをたっぷりと加え、風味よく仕上げる。

◆こちらのレシピも参考に◆
かぶなます

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/02 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 なす さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介