チキンのカラメル赤ワイン煮
砂糖を使った洋風の煮込み料理。カラメルと赤ワインで深~いコクを出し、身近な材料をお店顔負けの一皿に仕立てるワザをご覧あれ!
写真: 竹内 章雄
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(180g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(150g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく 1かけ
- 【煮汁】
- ・グラニュー糖 30g
- ・バター 10g
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤ワインビネガー 小さじ1/2
- *または酢。
- ・ローリエ 2枚
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
にんじんは1cm幅の輪切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切り、長さを半分に切る。それぞれサッと洗ってアクを落とし、ざるに上げる。パプリカは一口大の乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは縦半分に切り、つぶす。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、4等分に切る。ボウルに入れて熱湯を回しかけ、ざるに上げてペーパータオルでアクと水けを拭き取る。
少ない煮汁で煮ていくので、野菜や肉は、あらかじめ下ごしらえでアクを除いておく。
厚手の鍋(直径18~20cm)にグラニュー糖を入れて中火にかける。混ぜずに熱し、砂糖の縁が溶けてきたら、鍋を回すように動かしながら溶かす。
混ぜると固まってしまうので、触らない!
グラニュー糖を焦がしたカラメルは、ほろ苦さも甘みもシャープな印象に。なければ上白糖を使ってもOK。
茶色く色づきカラメル状になったらバターとにんにくを加え、バターが溶けたら鶏肉の皮側を下にして加える。焼き目がついたら上下を返し、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。
赤ワインを加えて煮立たせ、1の野菜としょうゆを加えて混ぜる。ローリエを加え、ふたをして蒸し煮にする。鍋の縁から蒸気が出てきたら弱火にし、15~20分間煮込む。
焦げないように、途中で一度大きく混ぜて!
ふたを取ってワインビネガーを加え、ひと煮立ちさせたら、鶏肉と野菜を器に盛る。残った【煮汁】を強火で煮詰め、照りが出たら、鶏肉と野菜を回しかける。
■「朝日奈央さんが挑戦!お砂糖Cooking Vol.2 チキンのカラメル赤ワイン煮」2022年2月【PR】のために作成されたレシピです。
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント