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みんなのきょうの料理レシピ

レモンカード

イギリス生まれの素朴なスイーツ、レモンカード。カスタードの濃厚さとジャムの甘酸っぱさをあわせもつクリームは、焼き菓子につけても、冷たいデザートにかけても最高!

レモンカード

写真: 竹内 章雄

材料

(300mlのジャム瓶1コ分)

・グラニュー糖 100g
・卵 1コ
・卵黄 2コ分
・レモン汁 80ml
・バター (食塩不使用) 50g

つくり方

1

バターは2~3cm角に切る。

2

小さめの鍋に卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。均一になったら弱火にかけ、絶えず混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

! ポイント

火が強いとダマになるので注意!

3

卵液がサラッとしてきたらレモン汁を加え、さらに混ぜながら加熱する。泡立て器で混ぜたあとが残るくらいにとろみがついてきたら、火を止める。

! ポイント

ポコポコと大きく泡立つのが合図!

4

熱いうちにバターを加え、よく混ぜて溶かす。清潔な瓶に移して冷ます。

全体備考

●保存:冷蔵庫で3日間

■「朝日奈央さんが挑戦!お砂糖Cooking Vol.1 レモンカード」2022年1月【PR】のために作成されたレシピです。

◆こちらのレシピとも相性抜群◆
ココナツミルク寒天

みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/21

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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