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みんなのきょうの料理レシピ

しらす干しの菜飯(ツァイファン)

青菜や腸詰などを炊き込んだ中国料理の「菜飯(ツァイファン)」をヒントに、しらす干しと白菜漬けで炊き込みご飯をつくってみました。白菜漬けはよく漬かった古漬けがおすすめ。酸味がしらすのうまみとの相性抜群です。

しらす干しの菜飯(ツァイファン)

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・しらす干し 70g
・白菜漬け (みじん切り) 50~70g
*塩味によって量は加減する
・米 360ml(2合)
・ゆずの皮 適量
・ごま油 (白) 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

米は30分間ほど浸水してからザルに上げ、鍋に移して水を加える。(通常の水加減)

2

フライパンにごま油(白)を熱し、しらす干しを炒める。香りが立ってきたら白菜漬けを加え、さらに炒める。

3

酒を加えたらアルコール分を飛ばして1に移し、平らに広げて炊く。

4

炊きあがったら、仕上げにゆずの皮の細切りを散らす。

全体備考

このレシピは「冬のふくしま常磐もの 脇屋友詞インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/1/14 11:00配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/05

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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