きょうの料理レシピ
みそピー焼きねぎ
ねぎは青い部分を香りよく焼いてから白い部分を加え、じっくりと火を通して甘みを引き出します。ピーナツバターの風味がきいた「みそピー」も、ねぎの甘みを際立たせます。
写真: 新居 明子
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/3
- ・ピーナツバター (無糖) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは7mm幅の小口切りにし、青い部分と白い部分に分ける。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油、ねぎの青い部分を入れて弱火にかける。香りがたったら端に寄せ、ねぎの白い部分を加えて中火にする。青い部分が焦げないように白い部分にのせて時々上下を返し、こんがりとするまでじっくりと焼きつける。
3
2に【A】を加えて全体をかき混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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