きょうの料理レシピ
ねぎのみそ焼き
ご飯にのせたり、きゅうりなどの野菜につけたり。おにぎりに塗っても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/6.3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3(50g)
- ・削り節 (ソフト削り) 1袋(5g)
つくり方
1
ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は粗みじん切りにする。青い部分は縦に切り目を入れて開き、包丁でぬめりをこそげ取ってから粗みじん切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜる。
3
アルミ箔(はく)を20cmほど広げて2をのせ、15×7cmの長方形に整える。天板にのせ、オーブントースターで10分間ほどこんがりと焼く。
全体備考
●保存方法
アルミ箔を折りたたんで閉じ、冷蔵庫で5日間ほど保存可能。
◆こんなアレンジも◆
器にねぎのみそ焼き大さじ1を入れ、熱湯カップ1で溶いてみそ汁に。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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