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きょうの料理レシピ

クイックごまパン

ごまの香ばしさとプチプチ感がアクセントの無発酵パンです。ごまと生地を層にすることで、ふんわりと柔らかく焼き上がります。かたくり粉とヨーグルトが、口当たりよくおいしく仕上げるポイント。

クイックごまパン

写真: 新居 明子

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/0.8 g

*1コ分

調理時間 /30分

*休ませる時間は除く。

材料

(4コ分)

【A】
・豆乳プレーンヨーグルト (無糖) 110g
*またはプレーンヨーグルト(無糖)。
・てんさい糖 大さじ1+1/2
*全体備考参照。
・植物油 大さじ1+1/3
*全体備考参照。
・粗塩 小さじ1/2弱(2g)
*全体備考参照。
【B】
・強力粉 140g
・かたくり粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・黒ごま 大さじ3
・植物油 少々

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブン用の紙を天板と同じ大きさに切る。

つくり方

材料を混ぜる
1

ボウルに【A】を入れ、油がなじむまでゴムべらで混ぜる。

粉を混ぜる
2

【B】を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

休ませる
3

ラップをして常温で10分間ほど休ませる。オーブンを180℃に温める。

! ポイント

休ませると、ベタベタだった生地が水分を吸ってまとまる。

まとめる
4

ベーキングパウダーを加え、生地に入れ込むように手早く1分間ほどこねてまとめる。

! ポイント

ベーキングパウダーとヨーグルトが反応して発泡し、ふくらみはじめるので、ここからは急いで作業する。

ごまをのせる
5

手に植物油少々をつけ、オーブン用の紙に生地を取り出す。手でざっと平らにし、黒ごまをのせて押さえながら、2cm厚さに広げる。

成形する
6

カードかナイフで縦に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえる。横に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえて4等分に切る。

! ポイント

生地がふくらまないうちに手早く成形する。

焼く
7

紙ごと天板にのせ、180℃のオーブンで20分間ほど、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆白崎さんが使用する調味料◆
・植物油→菜種サラダ油、または、ごま油(白)。
・粗塩→原料がミネラル含有量の多い海水100%の塩。
・てんさい糖→てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。きび糖で代用できる。

◆はじめてのパン3つのポイント~クイックごまパン~◆
1.無発酵なので、短時間でできる!
2.かたくり粉で外はサクサク、ヨーグルトで中はしっとり!
3.ごまと生地を層にするとふくらみやすく、軽やかに仕上がる!

きょうの料理レシピ
2022/01/24 白崎裕子のはじめてのパン

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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