クイックごまパン
ごまの香ばしさとプチプチ感がアクセントの無発酵パンです。ごまと生地を層にすることで、ふんわりと柔らかく焼き上がります。かたくり粉とヨーグルトが、口当たりよくおいしく仕上げるポイント。
写真: 新居 明子
*1コ分
*1コ分
*休ませる時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・豆乳プレーンヨーグルト (無糖) 110g
- *またはプレーンヨーグルト(無糖)。
- ・てんさい糖 大さじ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・植物油 大さじ1+1/3
- *全体備考参照。
- ・粗塩 小さじ1/2弱(2g)
- *全体備考参照。
- 【B】
- ・強力粉 140g
- ・かたくり粉 10g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- ・黒ごま 大さじ3
- ・植物油 少々
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブン用の紙を天板と同じ大きさに切る。
つくり方
ボウルに【A】を入れ、油がなじむまでゴムべらで混ぜる。
【B】を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ラップをして常温で10分間ほど休ませる。オーブンを180℃に温める。
休ませると、ベタベタだった生地が水分を吸ってまとまる。
ベーキングパウダーを加え、生地に入れ込むように手早く1分間ほどこねてまとめる。
ベーキングパウダーとヨーグルトが反応して発泡し、ふくらみはじめるので、ここからは急いで作業する。
手に植物油少々をつけ、オーブン用の紙に生地を取り出す。手でざっと平らにし、黒ごまをのせて押さえながら、2cm厚さに広げる。
カードかナイフで縦に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえる。横に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえて4等分に切る。
生地がふくらまないうちに手早く成形する。
紙ごと天板にのせ、180℃のオーブンで20分間ほど、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。
◆白崎さんが使用する調味料◆
・植物油→菜種サラダ油、または、ごま油(白)。
・粗塩→原料がミネラル含有量の多い海水100%の塩。
・てんさい糖→てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。きび糖で代用できる。
◆はじめてのパン3つのポイント~クイックごまパン~◆
1.無発酵なので、短時間でできる!
2.かたくり粉で外はサクサク、ヨーグルトで中はしっとり!
3.ごまと生地を層にするとふくらみやすく、軽やかに仕上がる!
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
つくったコメント