きょうの料理レシピ
豆腐クリームグラタン
豆腐クリームのグラタンなら、混ぜてかけるだけでホワイトソースいらず!クリーミーさはそのままに、後味さっぱり、モリモリ食べられるグラタンです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ベーコン (厚切り) 100g
- ・かぶ (大) 1/2コ(150g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【豆腐クリーム】
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【豆腐クリーム】をつくる。豆腐は耐熱の紙タオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に3分間かける。そのまま15分間おき、水けをきる。ボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器でつぶしながら混ぜ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、2cm厚さの半月形に切る。ベーコンは2cm幅に切る。ともに耐熱皿に入れ、【豆腐クリーム】をかけてピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまでオーブントースターで10~12分間焼く。
! ポイント
混ぜるだけの【豆腐クリーム】で、手軽にホワイトソースを代用。
全体備考
~アレンジ~
◆トマトケチャップで!◆
豆腐クリームにトマトケチャップ大さじ3を加えると、子どもも食べやすいトマトクリーム風味に。
きょうの料理レシピ
2022/01/21
定番料理を簡単に!
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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