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きょうの料理レシピ

たいの淡煮

たいのだしがきいた上品な味わい。残った煮汁はうどんのつゆや雑炊にすれば、魚のうまみを余すことなく味わえます。きんめだいやさわらなど、好みの魚でも。

たいの淡煮

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(160g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・絹ごし豆腐 1/4丁(80g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/3
・春菊 (葉の部分) 2本分
・塩

つくり方

1

たいは両面に軽く塩をふって20分間おく。

2

しいたけは軸を除く。ねぎは4cm長さに切って両面に数か所、横に浅く切り目を入れる。豆腐は半分に切る。

3

鍋に湯を沸かし、2のしいたけとねぎを入れて20秒間ほど浸し、引き上げる。同じ湯に1のたいを入れて10秒間ほど浸し、表面がうっすらと白くなったら氷水にとり、水けを拭く(霜降り)。

! ポイント

しいたけとねぎはサッと湯に通し、煮汁で煮る時間を短縮。こうすると一緒に煮るたいが堅くならない。

4

別の鍋に【A】の煮汁、たい、しいたけ、ねぎ、豆腐を入れて中火にかける。煮立ってから1分間ほど煮て、ねぎが柔らかくなったら火を止め、器に盛る。春菊をサッとゆでてあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/01/18 プロ直伝!煮魚を極める

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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