きょうの料理レシピ
たいの淡煮
たいのだしがきいた上品な味わい。残った煮汁はうどんのつゆや雑炊にすれば、魚のうまみを余すことなく味わえます。きんめだいやさわらなど、好みの魚でも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(160g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(80g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・春菊 (葉の部分) 2本分
- ・塩
つくり方
1
たいは両面に軽く塩をふって20分間おく。
2
しいたけは軸を除く。ねぎは4cm長さに切って両面に数か所、横に浅く切り目を入れる。豆腐は半分に切る。
3
鍋に湯を沸かし、2のしいたけとねぎを入れて20秒間ほど浸し、引き上げる。同じ湯に1のたいを入れて10秒間ほど浸し、表面がうっすらと白くなったら氷水にとり、水けを拭く(霜降り)。
! ポイント
しいたけとねぎはサッと湯に通し、煮汁で煮る時間を短縮。こうすると一緒に煮るたいが堅くならない。
4
別の鍋に【A】の煮汁、たい、しいたけ、ねぎ、豆腐を入れて中火にかける。煮立ってから1分間ほど煮て、ねぎが柔らかくなったら火を止め、器に盛る。春菊をサッとゆでてあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/01/18
プロ直伝!煮魚を極める
つくったコメント