きょうの料理レシピ
甘酒で即席べったら
甘酒とおかゆを使うと驚くほど簡単!べったら漬けの風味が十分に楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/5分
*下漬けする時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 (細めの部分) 500g
- ・おかゆ (冷めたもの) 100g
- *全体備考参照。
- ・粗塩 小さじ1
- 【A】
- ・甘酒 (米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) カップ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・昆布 (5cm四方/細切り) 1枚分(3g)
- ・砂糖 50g
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・粗塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。バットに入れ、粗塩をふって混ぜ、一回り小さなバット2枚をのせて2時間ほど下漬けする。ざるに上げて水けをきる。
2
ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、おかゆを加えて袋を軽くもんで混ぜる。
3
1の大根の水けを拭いて2に加え、空気を抜いて口を閉じる。室内の涼しい場所で半日間ほど漬ける。
全体備考
◆保存◆冷蔵庫で約3日間
※おかゆは小鍋にご飯50g、水カップ1を入れて混ぜ、弱火で15分間煮て冷ます。または、市販の白がゆでもよい。
きょうの料理レシピ
2022/01/17
手仕事12か月 大根の漬物
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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