きょうの料理レシピ
餅入り椀
「ぶりしゃぶ」を楽しんだあとの締めにおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ぶりしゃぶの土鍋に切り餅を入れる。ふたをして火にかけ、沸いたら弱火で4~5分間煮る。火を止めて1~2分間おく。餅が柔らかくなったら椀(わん)に入れて汁適量を注ぐ。残りの汁で鍋の具材のねぎをサッと煮て添え、あれば柚子の皮をあしらう。
! ポイント
昆布が残っていたら椀に敷いておくと、椀に餅がくっつきにくく、食べやすく洗いやすい。
◆「ぶりしゃぶ」のつくり方はこちら◆
ぶりしゃぶ
きょうの料理レシピ
2022/01/14
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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