きょうの料理レシピ
ぶりしゃぶ
湯にくぐらせて脂を程よく落としたぶりは極上の味です。シャキシャキのレタスとともに、爽やかに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ぶり (刺身用) 80~100g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・レタス (せん切り) 100g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 40g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・大根おろし 適量
- ・粉とうがらし 少々
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ぶりは5mm厚さほどに切る。取り皿に【A】を入れる。
2
土鍋に昆布と水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸いたらうす口しょうゆを加える。
! ポイント
うす口しょうゆを回し入れてだしに味をつける。昆布は取り出さず、一緒に食べても美味。
3
レタス・ねぎ各適量を加え、すぐに1のぶりを1枚ずつ汁にくぐらせる。ぶりの表面が白くなったら、レタス、ねぎとともに引き上げ、【A】につけて食べる。残りも同様にしていただく。
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餅入り椀
きょうの料理レシピ
2022/01/14
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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