きょうの料理レシピ
軸のきんぴら
甘辛い味つけでご飯がすすむ副菜。サッと炒めて、食感とみずみずしさを残します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜の軸 200g
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
白菜の軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。
2
鍋にごま油を強火で熱し、白菜を広げ入れる。1分間ほどジャーッと焼き、赤とうがらしも加えて炒める。
3
砂糖・しょうゆを加えて、火加減を落とさずにサッと炒める。火を止め、すぐに器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/05
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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