きょうの料理レシピ
葉っぱのサラダ
柔らかく甘みのある白菜の葉は、生のままサラダに。葉の凹凸にも味がからむように、ドレッシングとよくあえます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白菜の葉 150g
- ・ねぎ (白い部分) 15cm
- 【ドレッシング】
- ・にんじん (すりおろす) 2cm分
- ・ねぎ (みじん切り) 適量
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・米酢 小さじ2~3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2~3
つくり方
1
白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにする。手でちぎってもよい。ねぎは5cm長さに切って芯を除き、せん切りにする(白髪ねぎ)。
2
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れ、混ぜ合わせる。
3
2にねぎ、白菜を順に2~3回に分けて加え、葉をつぶさないようによくあえる。
きょうの料理レシピ
2022/01/05
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント