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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜の納豆あえ

細かく刻んだ小松菜に納豆がよくなじみます。味つけは付属のたれにお任せ。食欲のない日にもおすすめのヘルシー小鉢です。

小松菜の納豆あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
・納豆 (たれ・からし付き) 2パック(80g)
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れ、半分の長さに切り、水で洗って水けをきる。

! ポイント

ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。

ゆでる
2

鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、1の小松菜を加えて中火で2~3分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。細かく刻み、さらに軽く水けを絞る。

! ポイント

小松菜を束ね、立てて持ち、上から下に握って絞る。
端から4~5mm幅に刻む。細かく刻むと納豆とよくなじむ。

あえる
3

ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜ、添付のたれとからしを加えて混ぜる。2、ちりめんじゃこを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/12 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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