close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のけんちん風炒め

いつもの青菜炒めに牛肉と豆腐を加えてボリュームアップ。彩りも栄養もバランス抜群の充実おかずです。

小松菜のけんちん風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元の端を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れる。4~5cm長さに切る。

2

ボウルにたっぷりの水を入れ、1の小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。

! ポイント

ザブザブ洗えば根元もおいしく食べられる。

3

豆腐は1cm厚さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が半分くらい変わったら豆腐を加えて軽く焼き、木べらで豆腐を粗くくずしながら全体を炒め合わせる。

5

小松菜を加え、菜箸と木べらで上下を返しながら、しんなりするまで炒める。

6

中火にして【A】を順に加え、汁けをとばしながらサッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/12 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介