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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きねぎの酢きんぴら

ねぎを香ばしく焼いて甘辛味のきんぴらに。酢を加えたら煮立てて酸味をとばすと、さっぱりとした風味とうまみが残ります。

焼きねぎの酢きんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ (青い部分も含む) 1~2本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは3cm長さに切る。赤とうがらしは小口切りにする。

焼いて炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて焼く。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせる。

味つけをする
3

酢を加え、煮立ったら【A】を加えてよく混ぜ、汁けがなくなるまでよく煮詰める。

! ポイント

調味料は最初に酢を加え、煮立てて酸味をとばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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