きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎの酢きんぴら
ねぎを香ばしく焼いて甘辛味のきんぴらに。酢を加えたら煮立てて酸味をとばすと、さっぱりとした風味とうまみが残ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (青い部分も含む) 1~2本(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは3cm長さに切る。赤とうがらしは小口切りにする。
焼いて炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて焼く。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせる。
味つけをする
3
酢を加え、煮立ったら【A】を加えてよく混ぜ、汁けがなくなるまでよく煮詰める。
! ポイント
調味料は最初に酢を加え、煮立てて酸味をとばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/05
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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