きょうの料理レシピ
切り干し大根の梅スープ
忙しい朝や手間をかけないランチにもう一品!器に具材を入れてお湯を注ぐだけの簡単スピードスープ。
写真: 新居 明子
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・切り干し大根 (乾) 大さじ1強(約5g)
- ・梅干し (種を除く) 1コ
- ・しょうゆ 少々
- ・白ごま 適宜
つくり方
1
切り干し大根は料理ばさみで食べやすく切る。サッと洗って水けを絞り、器に入れる。梅干しは手でちぎって器に加え、湯カップ3/4を注ぐ。
2
皿などでふたをし、3分間おく。しょうゆを加えて混ぜ、好みで白ごまをふる。梅干しをくずしながら食べる。
きょうの料理レシピ
2021/12/27
師走にうれしいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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