きょうの料理レシピ
基本のシンプル豚汁
懐の深い豚汁は、基本のつくり方をおさえれば、冷蔵庫にある野菜や食材で自由にアレンジできる魔法のスープ。豚肉と野菜のうまみで、だしいらず!
写真: 新居 明子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・大根 8cm
- ・こんにゃく (小) 1枚(150g)
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
大根は8mm厚さのいちょう形に切る。こんにゃくはサッとゆでてから縦半分に切り、8mm厚さの薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
2
深めのフライパンにごま油を中火で熱し、大根を炒める。周りが透き通ってきたら豚肉を加える。豚肉の色が変わったらこんにゃくを加え、さらに炒める。
3
水カップ3を加えて煮立たせ、みその半量を加える。弱火にしてふたをし、大根が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。残りのみそを加え、再度沸いたら火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
◆ほかにもこんな具材をプラスして!◆
・根菜…ごぼう、にんじんなど
・きのこ…しいたけ、しめじなど
・発酵食品…白菜キムチや納豆など
・葉野菜…白菜や春菊など
・乾物…切り干し大根など
など、ご自由に!
お気に入りの組み合わせを探すことも楽しんで。
きょうの料理レシピ
2021/12/27
師走にうれしいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
つくったコメント