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きょうの料理レシピ

さけとブロッコリーのごまみそスープ

冷蔵庫に残りがちなブロッコリーも、さけと合わせてメイン料理にランクアップ。ごま油とすりごまで、コクのある中華風の味わいに。

さけとブロッコリーのごまみそスープ

写真: 新居 明子

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

さけは塩を軽くふって5分間ほどおき、紙タオルで水けを拭いて3~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分にする。軸は食べやすく切る。

! ポイント

ブロッコリーは大きさをそろえる。

2

鍋にブロッコリー、さけの順に重ね、水カップ1/2、ごま油を加えてふたをし、中火で4~5分間蒸し煮にする。

! ポイント

重ねて蒸し煮にすると、さけが煮くずれせず、仕上がりもきれいに。

3

水カップ1+2/3と砂糖を加えて煮立たせ、みそを溶き入れる。器に盛り、すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2021/12/27 師走にうれしいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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