きょうの料理レシピ
さけとブロッコリーのごまみそスープ
冷蔵庫に残りがちなブロッコリーも、さけと合わせてメイン料理にランクアップ。ごま油とすりごまで、コクのある中華風の味わいに。
写真: 新居 明子
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
さけは塩を軽くふって5分間ほどおき、紙タオルで水けを拭いて3~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分にする。軸は食べやすく切る。
! ポイント
ブロッコリーは大きさをそろえる。
2
鍋にブロッコリー、さけの順に重ね、水カップ1/2、ごま油を加えてふたをし、中火で4~5分間蒸し煮にする。
! ポイント
重ねて蒸し煮にすると、さけが煮くずれせず、仕上がりもきれいに。
3
水カップ1+2/3と砂糖を加えて煮立たせ、みそを溶き入れる。器に盛り、すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2021/12/27
師走にうれしいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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