
きょうの料理レシピ
かきの混ぜご飯
ソースとオイル漬けのダブル使いで、滋味あふれるおいしさです。

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・かきのオイル漬け 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ベーコン (厚切り) 1枚(45g)
- ・ねぎ (小口切り) 10cm分(20g)
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・かきのオイル漬けの油 大さじ1
- *たまねぎも含める。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
かきのオイル漬けは粗く刻む。ベーコンは横に5mm幅に切る。
2
ボウルにご飯、かき、ねぎを順に入れてオイスターソースをかけ、黒こしょうをふる。
3
フライパンにかきのオイル漬けの油を中火で熱してベーコンを炒める。カリッとしたら、2にジュッと回しかけ、全体を混ぜる。
◆オイスターソースとかきのオイル漬けのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け
きょうの料理レシピ
2021/12/13
手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント