close_ad
きょうの料理レシピ

かきの混ぜご飯

ソースとオイル漬けのダブル使いで、滋味あふれるおいしさです。

かきの混ぜご飯

写真: 三木 麻奈

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・かきのオイル漬け 4コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ベーコン (厚切り) 1枚(45g)
・ねぎ (小口切り) 10cm分(20g)
・オイスターソース 大さじ1
・かきのオイル漬けの油 大さじ1
*たまねぎも含める。
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

かきのオイル漬けは粗く刻む。ベーコンは横に5mm幅に切る。

2

ボウルにご飯、かき、ねぎを順に入れてオイスターソースをかけ、黒こしょうをふる。

3

フライパンにかきのオイル漬けの油を中火で熱してベーコンを炒める。カリッとしたら、2にジュッと回しかけ、全体を混ぜる。

◆オイスターソースとかきのオイル漬けのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け

きょうの料理レシピ
2021/12/13 手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介