きょうの料理レシピ
大根と豚ひき肉のスープ
豚ひき肉からうまみが出るのでだしいらず。スピーディーにつくれるスープです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/6本(170g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
大根は4cm長さ、2〜3mm厚さの短冊形に切る。鍋に【A】、ひき肉を入れて混ぜ、強火にかける
2
ひと煮立ちさせたらアクを取り、大根、しょうがを加えて中火で3~4分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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