きょうの料理レシピ
大根の和風カルパッチョ風
薄くスライスした大根が、目にも鮮やかな前菜に!梅の酸味と塩けがアクセントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 1/8本(125g)
- ・青じそ 6枚
- ・かにかまぼこ 2本
- ・梅干し (塩分14%) 1/2コ
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
大根は皮ごとスライサーで輪切りにし、2~3mm厚さの薄い輪切りを12枚つくる。塩をまぶして10分間おき、水洗いして水けを拭く。青じそは軸を除く。かにかまぼこは長さを3等分に切る。梅干しは種を除いてたたく。
! ポイント
水っぽくならないように、大根の水けはしっかり拭き取る。紙タオルの上に大根を並べ、上からもう1枚の紙タオルで押さえるようにするとよい。
2
大根1枚、青じそ1枚、かにかまぼこ1切れ、大根1枚の順に重ねる。残りも同様に重ね、皿に盛る。
3
1の梅肉とレモン汁を混ぜて2にのせ、オリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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