きょうの料理レシピ
塩もみ白菜の即席キムチ
手づくりキムチの素(もと)「キムチヤンニョム」をつくっておけば、あとは塩もみ白菜にからめるだけ。食べたいときにすぐつくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/4.9 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
キムチヤンニョムをつくる。小鍋に上新粉を入れ、だしを加えて溶きのばしてから弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めて完全に冷ます。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、冷めた1を加えて混ぜる(キムチヤンニョムの完成)
3
塩もみ白菜はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包んでよく絞る。別のボウルに入れ、2のキムチヤンニョム大さじ2〜3をからめる。
全体備考
◆キムチヤンニョム◆
ゆで豚やゆで鶏、焼き肉、白身魚の刺身などにつける。春菊をあえたり、きゅうりでオイキムチをつくっても。冷蔵庫で1〜2週間保存可能。
◆あみの塩辛◆
小えびの塩辛。韓国ではキムチに入れたり、調味料として使われる。なければ、同量のいかの塩辛を細かく刻んで代用しても。
◆こちらのレシピも参考に◆
塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋
塩もみ白菜の春雨炒め
きょうの料理レシピ
2021/11/26
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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