きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャンバラヤ
スペインのパエリアがルーツといわれるアメリカ南部の米料理。炊飯器を使って手軽につくります。ケイジャンチキンや焼いたソーセージを添えてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- ・カレー粉 小さじ2
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- 【A】
- ・スープ 360ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水360mlで溶く。
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。たまねぎは7~8mm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。パプリカはヘタと種を除き、1cm 四方に切る。。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。油が回ったら、カレー粉、パプリカパウダーを加えて炒め、全体になじんだら火を止める。
3
炊飯器に、1の米、【A】 を入れて混ぜ、2をのせ、普通に炊く。炊き上がったら、大きく混ぜる。
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ケイジャンチキン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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