きょうの料理ビギナーズレシピ
ミラノ風カツレツ
たたいた豚肉はとても柔らか。粉チーズ入りの衣は味がしっかりしているのでソースいらずです。レモンをキュッと搾って召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- 【A】
- ・パン粉 カップ2/3
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・ベビーリーフ 適量
- ・レモン (輪切り) 2枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は周りの脂肪が多い場合は切り落とす。ラップ2枚ではさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす。面積の1.5倍、厚さ半分を目安にする。たたくことで肉の繊維が壊れ、柔らかくなる。ラップを外し、両面に塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
2
バットに【A】のパン粉を入れ、手でもんで細かくする。粉チーズを加えて混ぜる(チーズパン粉)。1は1枚ずつ小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめる。チーズパン粉をまぶし、余分なパン粉を落とす。
3
フライパンにオリーブ油カップ1/2を注いで中火で熱し、パン粉少々(分量外)を落としてジュッと音がするくらいに温まったら、2を1枚ずつ静かに入れる。弱めの中火にし、6~7分間揚げ焼きにする。途中、きつね色になったら返し、スプーンで油をすくってかけながら、全体がカリッとするまで揚げ焼きにする。
4
器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/09
おうちで味わう世界のごちそう
(初回放送日:2021/12/01)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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