きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオングラタンスープ
じっくり炒めたたまねぎの甘みが主役のスープ。電子レンジを活用して炒める時間を短縮します。濃厚なチーズも加わって、体が芯からポカポカに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ2を水または湯カップ2で溶く。
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・バター 30g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを電子レンジにかける
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約8分間かける。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、1のたまねぎを加えて時々混ぜながら加熱する。焦げそうになったら弱めの中火にして10〜15分間炒める。茶色になったらスープを注ぎ、混ぜながら温める程度に煮て、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
電子レンジでしんなりさせてからバターで炒めると、早く色づく。
茶色になるまで炒めたら、スープを加えて溶きのばすようによく混ぜる。
焼く
3
耐熱の器2〜3コに2を等分に入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。オーブントースターで7~8分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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