きょうの料理レシピ
しいたけの軸のブルスケッタ
たっぷりのオリーブ油で炒めたしいたけの軸は、絶品のおつまみに。カリッと焼いたパンにのせれば、香りとうまみを存分に味わえます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけの軸 (大) 6~8枚分(30g)
- ・好みのパン (薄切り) 2枚
- *全粒粉を使ったパンがおすすめ。
- ・にんにく 1/2かけ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
しいたけの軸は石づきをなるべく薄く切り落とし、細く裂く。フライパンにオリーブ油を中火で熱して、しいたけの軸を炒める。しんなりとしたら塩で味を調え、火を止める。
2
パンはオーブントースターでカリッと焼く。にんにくの断面を表面にこすりつけ、1を油ごとのせる。
3
器に盛り、パルメザンチーズを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/11/23
とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!
つくったコメント