close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの軸のブルスケッタ

たっぷりのオリーブ油で炒めたしいたけの軸は、絶品のおつまみに。カリッと焼いたパンにのせれば、香りとうまみを存分に味わえます。

しいたけの軸のブルスケッタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生しいたけの軸 (大) 6~8枚分(30g)
・好みのパン (薄切り) 2枚
*全粒粉を使ったパンがおすすめ。
・にんにく 1/2かけ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

しいたけの軸は石づきをなるべく薄く切り落とし、細く裂く。フライパンにオリーブ油を中火で熱して、しいたけの軸を炒める。しんなりとしたら塩で味を調え、火を止める。

2

パンはオーブントースターでカリッと焼く。にんにくの断面を表面にこすりつけ、1を油ごとのせる。

3

器に盛り、パルメザンチーズを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介