close_ad
きょうの料理レシピ

大根の皮の酢じょうゆ漬け

捨てがちな部分もむだなく。かみしめるほどにおいしい、松前漬け風のおつまみです。

大根の皮の酢じょうゆ漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/3.6 g

*全量

調理時間 /15分

*大根を干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根の皮 (厚めにむいたもの) 250g
・するめ (またはさきいか) 20g
・切り昆布 5g
【A】
・酢 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 小さじ1~1+1/2

つくり方

1

大根の皮は5cm長さ、7〜8mm幅の短冊形に切る。ざるに広げ、風通しのよいひなたで2~3時間干す。

2

するめは料理ばさみで足を切り離し、胴は5cm長さの細切りにする。

! ポイント

市販のおつまみ用のさきいかなら、切らずに使えて手軽。

3

清潔な保存容器に12と切り昆布を入れ、【A】を加えてあえる。好みの歯ざわりになるまで冷蔵庫で一晩ほど漬ける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間

きょうの料理レシピ
2021/11/15 手仕事12か月 干し野菜

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介