close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐バーグ

豆腐入りのフワフワの肉ダネに、すりおろした野菜をプラスしたミニハンバーグです。お弁当にも!

豆腐バーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね) 100g
・絹ごし豆腐 80g
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・粗塩 小さじ1/4
・ピーマン 1/3コ
・にんじん 10g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルにひき肉、豆腐、【A】を入れる。ピーマンとにんじんはすりおろして加え、全体を混ぜる。

! ポイント

野菜は、粗めにすりおろして肉ダネに混ぜ込むと、食感のアクセントにもなる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉ダネをスプーンですくって落とす。2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。両面に焼き色がついたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2021/11/12 浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当

このレシピをつくった人

渡辺  俊美

渡辺 俊美さん

バンド・TOKYO No.1 SOUL SETのギター、ボーカルを担当し、福島県出身のミュージシャンと猪苗代湖ズを結成。高校生の長男に弁当をつくり続けた日々のエッセイは映画化された。現在も長女、次男のために弁当づくりは欠かさない。

優しいお味でお米の美味しさを噛み締めました。来年も作りたいと思います。
2025-01-12 08:35:48
子供の時からおもちが入った七草粥が定番でしたので、こちらのレシピは好みにぴったりです。主人のおうちは、おもちが入っていない七草粥だったそうです。
2022-01-10 08:16:31
お鍋で作りましたが、水分が足りていません…
来年はリベンジしたいです。

でも美味しかったです!
身体に優しく、心も落ち着きます。
2022-01-07 11:31:15
ばぁばの七草がゆはお餅が入ってるのがお気に入りで、初めて作ってからはこちらのレシピに決めて毎年土鍋で炊いています。お正月から酷使続きの胃にも優しくとても美味しいです。ばぁばのご冥福を心よりお祈りしつつ、今年も皆元気に暮らせますようにの願いを込めて。
2021-01-13 06:27:13
お粥をお米から炊くのはそんなに難しくないのですね。と言いつつ目を離して盛大に噴きこぼしてしまい、軟飯のようになってしまいました。
2021-01-12 11:22:54

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの あさり 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介