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きょうの料理レシピ

肉豆腐

味を決めた煮汁で具材を順に煮ていくだけだから簡単!おいしい煮汁を濁らせることなくしみ込ませていきます。

肉豆腐

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・焼き豆腐 1丁(250g)
【A】
・だし カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・一味とうがらし 適宜

つくり方

1

たまねぎは6等分のくし形に切り、横半分に切る。焼き豆腐は一口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋に【A】、たまねぎを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。牛肉を広げながら加え、アクが出たら除き、落としぶたをしてたまねぎが柔らかくなるまで約6分間煮る。

3

たまねぎと牛肉を片側に寄せ、あいたところに焼き豆腐を加える。牛肉を焼き豆腐の上にのせ、焼き豆腐が温まったら火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

! ポイント

焼き豆腐は味がしみ込みやすいので最後に加え、牛肉をのせてうまみを移す。焼き豆腐が温まるころには味が入る。

きょうの料理レシピ
2021/11/02 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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