close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単サムゲタン

サムゲタンは鶏肉にもち米などを詰めて煮込む韓国料理。ゆで鶏にご飯を加える簡単バージョンで楽しみましょう。肉のくせを抑えるための大根もおいしい具になります。

簡単サムゲタン

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*鶏肉に下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く

材料

(2人分)

【ゆで鶏】*つくりやすい分量
・鶏もも肉 (骨付き) 2本(550g)
・塩 小さじ1
・大根 10cm
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・酒 カップ1/4
・ご飯 (温かいもの) 100g
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

【ゆで鶏】をつくる
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を当てて半分に切り離す。

2

塩をふって手でもみ込み、約20分間おく。

3

大根は四つ割りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。にんにくは包丁の腹で押しつぶす。赤とうがらしは種を除く。

4

2の鶏肉はペーパータオルで汁けを拭いて鍋に入れ、水カップ4+3/4、しょうが、にんにく、赤とうがらし、酒を加える。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、大根を加える。厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で約30分間ゆでる。

5

火を止め、そのままおいて粗熱を取る。

ご飯を加えて煮る
6

別の鍋に、ゆで鶏2切れ(1本分)、大根、香味野菜、ゆで汁カップ2を移し、中火にかける。ご飯を加えてほぐし、煮立ったら弱めの中火にし、時々ご飯を軽く混ぜながら、10~15分間煮る。

! ポイント

ご飯を入れて、ゆで鶏からサムゲタンに変身。

7

ご飯がふっくらとしたら火を止め、器に盛る。塩・黒こしょうを混ぜて添え、好みの量をふる。

♦「ゆで鶏」を使ったおすすめの料理はこちら♦
よだれ鶏
ゆで鶏のソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介