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きょうの料理レシピ

さつまいももち

中までしっかり加熱することで、もっちりとした食感に。豆腐が入ってふんわり、軽やかな味わいです。

さつまいももち

写真: 宮濱 祐美子

材料

(8コ分)

・さつまいも 1本(200g)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・メープルシロップ 適宜
・かたくり粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・バター 10g
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもは厚めに皮をむいて、2cm厚さに切る。耐熱容器に入れてぬらした紙タオル(電子レンジ対応)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

1を熱いうちにマッシャーまたはフォークでつぶし、豆腐、かたくり粉、砂糖、バターを加えてよく混ぜる。手に水をつけ、8等分にして円形に整える。

3

フライパンに薄くサラダ油をひき、2を弱火で2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに2分間焼く。器に盛り、好みでメープルシロップをかける。

! ポイント

オーブントースターで焼いてもよい。その場合は、表面に焼き色がつくまで約8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2021/10/26 とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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