きょうの料理レシピ
さつまいももち
中までしっかり加熱することで、もっちりとした食感に。豆腐が入ってふんわり、軽やかな味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(8コ分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・メープルシロップ 適宜
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・バター 10g
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもは厚めに皮をむいて、2cm厚さに切る。耐熱容器に入れてぬらした紙タオル(電子レンジ対応)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
1を熱いうちにマッシャーまたはフォークでつぶし、豆腐、かたくり粉、砂糖、バターを加えてよく混ぜる。手に水をつけ、8等分にして円形に整える。
3
フライパンに薄くサラダ油をひき、2を弱火で2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに2分間焼く。器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
! ポイント
オーブントースターで焼いてもよい。その場合は、表面に焼き色がつくまで約8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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