きょうの料理レシピ
ミニアップルパイ
材料
(6コ分)
- ・りんご 2コ(450g)
- ・冷凍パイシート (20×20cm) 1枚
- ・溶かしバター (食塩不使用) 10g
- *バターを耐熱容器に入れ、熱湯をはった 一回り大きいボウルに重ねて入れ、溶かす。
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 20g
- ・粉砂糖 適宜
- ・シナモンパウダー 適宜
下ごしらえ・準備
1 パイシートは冷蔵庫に約2時間おいて解凍する。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
冷凍パイシートを6等分に切り分けて、フォークで刺して全体に穴を開ける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、網をのせて170℃のオーブンで薄く色づくまで約20分間焼く。網をはずして、粗熱を取る。
! ポイント
網をのせて「から焼き」をし、パイ生地が浮き上がるのを防ぐ。均一に焼けてサクサク感も増す。
2
オーブンの温度を180℃に上げて温めておく。りんごは皮をむいて縦半分に切ってヘタと芯を除き、縦に3mm厚さに切る。
3
1の上下を返して平らな面を上にする。りんごを少しずつずらして、重ねながら等分にのせる。
4
りんごの表面にはけで溶かしバターを塗る。卵黄は溶いて同様に塗る。
! ポイント
溶かしバターで風味をつけ、焼き色がつくように卵黄を塗る。
5
グラニュー糖をまんべんなくふり、180℃のオーブンで約30分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。好みで、粉砂糖を茶こしでふり、シナモンパウダーをふる。
◆こちらのレシピも参考に◆
かんたんアップルパイ
きょうの料理レシピ
2021/10/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
つくったコメント