きょうの料理レシピ
豚こまのカリっと揚げ
多めに買って余った豚肉は、下味をつけて冷凍すれば、おいしく長もち。かたくり粉と一緒にパン粉をまぶして揚げると、カラリとした仕上がりに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷凍する時間、解凍する時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【B】
- ・溶き卵 1コ分
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 大さじ8~9
- ・パン粉 (乾) 大さじ6
- ・貝割れ菜 (根元を落とす) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は冷凍用保存袋に入れ、【A】を加えてもみ込む。空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。
! ポイント
肉は調味料をもみ込めば、冷凍庫で2週間ほど保存可能。活用しやすいように、和・洋・中に応用できる味つけで。
2
1を使う半日ほど前に冷蔵庫に移し、解凍する。【B】を加えてもみ込み、【C】を加え、肉をほぐしながらまぶす。パン粉がしっとりするまで2〜3分間おく。
! ポイント
冷凍した肉は加熱すると汁けが出やすいので、衣の粉類は多めに。残り物のパン粉を活用すればむだなく、歯触りもよくなり一石二鳥。
3
フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまで入れて中火で熱し、2をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げ焼きにする。器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2021/10/22
伝えたい!始末のレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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