きょうの料理レシピ
まぐろの漬けっぱなし
漬け地を水でうすめれば、まぐろは漬けっぱなしでOK!日ごとに変化する風味や食感の違いを楽しめます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/550 kcal
*全量
塩分/4.8 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 2さく(400g)
- 【漬け地】
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- 【B】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
小鍋に【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、【B】を加えて粗熱を取る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、まぐろをサッとゆでる。表面が白くなったらすぐにざるに上げ、しっかりと水けを拭く。
! ポイント
サッと湯通しするとまぐろのくせが取れ、味が入りやすくなる。傷みにくいよう、水けはよく拭き取る。
3
清潔な保存容器に2のまぐろを入れ、1を加える。冷蔵庫に5時間以上おく。好みの大きさに切って食べる。
全体備考
●保存
漬け地に漬かった状態で冷蔵庫で3〜4日間。
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きょうの料理レシピ
2021/10/18
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このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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